La prima volta che ho assaggiato la Cecina ero a cena fuori con il mio fidanzato, nella sua pizzeria preferita..che è diventata anche la mia. La pizza è buonissima e c'è la possibilità di scegliere tra una versione mini e una normale...così non corro il rischio di lasciarne un pezzo...come faccio sempre. Non riesco quasi mai a finirne una intera...sarà perchè il binomio obbligato è pizza & birra o pizza & Coca...giacchè con l'acqua non è la stessa cosa....si sa!
Il locale è piccolissimo, d'estate si mangia anche fuori ma d'inverno bisogna per forza prenotare, anche se si è solo in 2..
La particolarità della pizza è che viene cotta in forno a legna da entrambi i lati prima di essere "condita" con qualsivoglia ingrediente....la mia preferita è crudo e mascarpone...non m0interessa l'apporto calorico perchè tanto quanno ce vò ce vò ed è inutile farsi assalire dai sensi di colpa....
Ebbene...lunga premessa per dire che l'ultima volta il mago G - che non è quello della Galbusera ma il mio meraviglioso "fidanz" - mi ha fatto assaggiare la Cecina e sono rimasta folgorata!!
Documentandomi un po', ho scoperto che Liguria, Piemonte e Toscana si contendono la paternità di questo piatto, che si chiama in mille modi diversi: Farinata, Cecina, Focaccia di Ceci...
La ricetta l'ho recuperata da qualche parte nel web e non mi ricordo dove......scusate!
CECINA
Ingredienti:
150gr di farina di ceci
450ml d'acqua
1/2 bicchiere d'olio evo
sale 3 pizzichi
pepe in abbondanza
1 In una ciotola capiente versare l'acqua a filo sulla farina mescolando di continuo per non far formare i grumi. Aggiungere i 3 pizzichi di sale e l'olio sempre mescolando.
2 Ungere molto bene una teglia da pizza bassa e larga e versarvi il composto che sarà davvero molto liquido, attente! Spolverare con abbondante pepe e infornare per 45 minuti in forno caldo non ventilato a 220°C.
3 Controllare la cottura e spegnere quando si sarà formata una bella crosticina sopra.
Lasciate stare la foto, che è solo esplicativa....la ricetta originale aveva dosi doppie (per 2 teglie) ma me ne ero dimenticata e alla fine è venuta alta...quella originale però è bassa bassa e bella unta....e devi leccarti le dita!
Tu non sai Monique, cosa mi hai scatenato!! Un ricordo delle seratone in pizzeria dove ne venivano mangiate padellate intere! Ora è il momento di tornare alla carica, versione home maid! Elga
RispondiEliminafalla elga, è spettacolare...la dose che ho messo è per una teglia da pizza in modo che venga bassina-giusta!fammi sapere poi!!
RispondiEliminaCerto, noi abbiamo la farinata!!! Che però è sottilissima, e cuoce nel forno a legna il tempo di una pizza!. Però la farina di ceci mi piace un sacco in diversi modi (noi abbiamo anche la panissa, cioè la farina di ceci fatta a mo' di polenta e poi fritta o condita), e la tua versione + altra sembra molto invitante!
RispondiEliminabaci
A me piace la farinata Ligure un pò più bassa....ma se il sapore è uguale farei un tentativo con la tua.
RispondiEliminal'ho mangiata una volta a Pisa e rimasi stupita dalla bontà..ora la posso fare io!
RispondiEliminaUn bacio!
Ok, quindi deve rimanere bassa. Da un pò di tempo vedo farina di ceci ovunque, l'ho acquistata e la userò presto. Grazie!
RispondiElimina@k: la farinata non credo di averla mai provata!ma è sempre di farina di ceci da qual che ho letto giusto? anche la cecina dovrebbe essere così..ho sbagliato le dosi e le ho fatte doppie! per questp è venuta così alta...anche io la preferisco sottile!
RispondiElimina@gallina: vedi sopra..prova a chiedere a K se è uguale!
@elisa & cookie: provate provate!!
Provata per la prima volta a Siena, buona da leccarsi le dita. Devo trovare la farina di ceci.Ciao
RispondiEliminaMariluna
Anch'io l'adoro,ma senti l'indirizzo della pizzeria?S
RispondiEliminaSai comè visto che qualcuno moooolto vicino a me li ci vive ;-))A proposito,ti andrebbe di prendee un caffè un giorno o l'altro? :-)
Una cosa,nn ho mai sentito però che il Piemonte si contendesse la farinata, cecina o come la vogliamo chiamare,mi incuriososce sta cosa,sai anche la zona della contesa? ;-)
Io non avevo mai sentito parlare di cecina!!! deve essere ottima!! la proverò sicuramente!! Complimenti per la ricetta e il tuo blog molto bello!! Baci Alessia
RispondiElimina@mariluna: provala, è eccezziunale!da quando ho preso la prima volta la farina la vedo ovunque!
RispondiElimina@lory:spetta..la pizzeria si chiama IL QUARTO, è sulla via Tosco-Romagnola, 1039 a Fornacette (PI),ci sono dei gusti incredibili!!Ho letto in giro, quando cercavo la ricetta migliore, che in Piemonte si chiama belecauda, non so altro..la città di La Spezia ne ha chiesto la DOP. Per il caffè, volentierissimo, ma...dove?!
@alessia: è come la droga, fidati...
noi ivece abbiamo le panelle!! pero domenica ho assaggiato anch'io la cecina. Buona!!! io stasera ho in lievitazione un pan brioche farcito, chissa a che ora sarà pronto!
RispondiEliminaAhahaha Monique mi sà che la vedo dura per Pisa ;-))
RispondiEliminaIo pensavo a Milano,nn certo Pisa ;-)
Ma tu nn sei di Milano? ;-)
Ecco il caffè lointendevo a Milano visto che sono milanese ;-))
Belecauda?
Ma daii mai sentita adesso devo perforza capire dove e come ;-))
adesso si vede tutto ed è tornato tutto a posto, anche il mio stomaco vedendo le foto si smuove che sarà?
RispondiEliminabaci e bacetti
:*
Cla
Mai assaggiata , ma mai dire mai !........
RispondiElimina@giovanna:faccela vedere la briocheeee
RispondiElimina@lory:ok, ora ho capito!io vivo a milano ma sono sempre in trasferta x amore, avendo un fidanzato toscano..ma tu invece non vivi a torino? nun ce sto a capì niente...cmq ok caffè!
@claudia:bene, non so cos'era...quella che senti però è FAME!
@raggio di sole: falla e facci sapere!!
ricordo le estati a Livorno, tornando dal mare merenda con la cecina!!!!
RispondiEliminaGrazie era un pezzo che non ci pensavo più :)
baci baci giulia
Si vivo a Torino,ma sono milanese mia filgia e la mia famiglia vivono ancora li ;-))
RispondiEliminaTe capì ades'''...ahahaha
@giulia: figurati! io non vedo l'ora di venire lì...
RispondiElimina@lory: gu capì ades!
io adoro adoro adoro la cecina! ....e mi sa che nei prossimi giorni ti scopiazzo :) Lo
RispondiEliminanon amo i ceci ma questa ricetta fatta con farina di ceci mi fa proprio venire voglia! monique che consistenza ha?
RispondiElimina@lorenza: vedo che incontra il gusto di tutti!! copia copia e fammi sapere!
RispondiElimina@gràgrà:è davvero buona, non saprei dirti la consistenza...come il semolino? boh...