martedì 15 giugno 2010

Qualcosa di nuovo | Pulpo a la gallega

L'altra sera avevo deciso di preparare il polpo.
Facile: aprire congelatore, mettere polpo nella pentola a pressione, chiudere, attendere prego.
Che fare però se l'Uomo del Monte, senza mezzi termini, ti dice "con le patate anche basta.." e ancor peggio se ti dice.."sfoglia il libro del Cavoletto che mi sembra di ricordare..mumble mumble.."
Va bene, ha ragione...il polpo con le patate anche basta.
Arrivo a casa, sfoglio..ma oltre a questa, trovo la versione con salvia fresca e lavanda. Mancano solo la salvia e la lavanda. Ritenta, sarai più fortunata!
Mi torna in mente che l'altro giorno, leggendo il suo racconto di viaggio, sono tornata con la mente ai luoghi che hanno visto l'incontro con l'UdM..ero sicura di aver visto una foto del pulpo a la gallega ma ricercando non ho trovato nè una foto nè la ricetta. Boh, me lo sarò immaginato.
Su dove andare a cercare una versione affidabile, però, non ho avuto dubbi: qui

Pulpo a la gallega
1 polpo di circa 1 kg
olio d'oliva
paprika dolce
paprika forte
fior di sale
odori (carota, prezzemolo, cipolla)

Io ho usato un polpo congelato. Scusate ma l'idea di colpire il povero polpo fino a sfibrarlo mi fa rabbrividire, non ce la posso fà. Nella pentola a pressione io faccio cuocere con una cipolla, una carota e il prezzemolo circa 20' dal fischio, con il fuoco al minimo. In pentola normale ci vorranno 50'-60' dal bollore.
Una volta cotto, lasciatelo riposare circa 15'-20' nel suo brodo, quindi scolatelo e tagliatelo a fettine non troppo grosse. Personalmente non lo spello, mi sembra una gran perdita di tempo e di sapore. A me le ventosine piacciono! :-)
Condire con abbondante olio d'oliva, una spolverata di fior di sale e le due paprike mescolate in precedenza. Servire tiepido. Ottimo anche come antipasto!


Pulpo a la gallega



Qui potrete anche trovare la storia di questo piatto.

6 commenti:

  1. E' una meraviglia! Leggero, delicato e perfetto per questa stagione in cui tutti vogliamo perdere qualche chilo...;)
    Grazie mille per essere passata a trovarmi e buona gionata!

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  2. Lo mangiai a Formentera qualche anno fa, che favola!!!

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  3. @Katia: che bello trovarti qui! Benvenuta!

    @Saretta: è veramente buono! mi sono fermata con la paprika visto il colore ma in effetti volendolo piccantino si può aumentare la dose!

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  4. ma questo è una meravigliaaaaaaaaaaaaaaa
    devo farlo devo farlo devo farlo

    Non vdo l'ora di prendere un polipo :D
    No, ma senti ... io sono andata al link cui rimanda la parola "qui". .. c'è scritto colpire il polipo O_O ma io non lo voglio colpire! Ma poi, se volessi farlo, come diavolo va colpito!? Sbattendolo sul tavolo tipo pasta madre oppure schiaffeggiandolo? ahahhaah ma che ridere :D già mi ci vedo!! (no scherzo, perché tanto non lo farò, lo so!)

    Eri certa di aver visto la fto eh? ahhaha magari da brava veggente avevi visto già la tua :D

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  5. @fiordivanilla: no vabbè io sono per la nonviolenza..anche con i polpi! per averlo morbido basta cuocerlo da congelato (trucchetto del pescivendolo)!

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  6. Uh che buono... adoro il polpo in ogni versione... pure in questa versione spagnola!!!
    ottima esecuzione!

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