venerdì 13 marzo 2009

La mia prima pasta sfoglia

Come avete avuto modo di vedere qui, ho frequentato un corso di pasticceria..due sole lezioni purtroppo..ma quante cose ho visto e imparato!!
La primissima cosa che Roberta ci ha mostrato è stata la pasta sfoglia, la bestia nera di ogni buona massaia (termine vintage di Desperate Housewife).
Ebbene, imparati quei due o tre trucchetti non è per nulla difficile, solo un po' lungo e laborioso..ma può essere fatto a tappe, quindi non è impegnativo come seguire una lievitazione che non sfori troppo i tempi previsti o una cottura lenta che deve essere controllata costantemente..

La ricetta della scuola che ho usato io "produce" l'equivalente di due rotoli di sfoglia del super.
PASTA SFOGLIA
250 gr di farina
250 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di acqua fredda
5 gr di sale (da usare in ogni caso, non solo per la versione salata)

Con 200gr di farina, 5gr di sale e 100gr di acqua preparare una pasta morbida, coprirla e lasciarla riposare 20 minuti.

Trucchetto n.1: non esagerate con l'acqua, se poi vi accorgete che la pasta
è poco lavorabile, bagnatevi le mani e impastate, non cercate di aggiungere
acqua all'impasto.
Con 50 gr di farina setacciata e 250 gr di burro preparare un panetto non troppo alto, coprirlo di carta stagnola e porre al freddo. Potrebbe bastare metterlo fuori dalla finestra, non deve diventare di marmo!
Dopo il riposo, stendere la pasta in un quadrato e mettervi al centro, di sbieco, il panetto di burro, chiudendolo nella pasta formando una busta.
Con il mattarello spianare la pasta in un lungo rettangolo, ripiegarla in tre e ristenderla nel verso contrario al precedente. Ripiegarla nuovamente in tre, metterla in un foglio di stagnola e porla in frigorifero per (almeno) 45 minuti (qui uno schema chiarissimo del Cavoletto!).

Trucchetto n.2: non esagerare con la pressione sulla pasta nei primi giri,
il burro potrebbe uscire facilmente, picchiettarla prima con il mattarello
quindi procedere con una leggera pressione per stenderla.
Proseguire con i "giri" fino a 6. E' consigliabile segnarsi il numero di giri effettuati, non basteranno solchi o ditate nella pasta..una volta stesa ve li sarete dimenticati!

sfoglia


Trucchetto n.3: se dovete usare i ritagli, mai impastare nuovamente! Sovrapponete i ritagli e stendetela nuovamente.
Trucchetto n.4: se è molto caldo, procedete con un solo giro per volta con pause
di 30 minuti tra uno e l'altro.
Consigli d'uso: dopo il 4° giro è possibile dividere in due panetti separati e congelarlo. Si conserva comunque in frigo per 4-5 giorni.

sfoglia

La pasta sfoglia va cotta a 220° finchè non risulti dorata (ci vorranno 15-20 minuti circa).

Per cosa l'ho usata? 3/4 sono in congelatore in attesa di nuovo utilizzo, con 1/4 ho tentato i croissants. Non preoccupatevi, non vi si è ingrandito lo schermo nè vi è peggiorata la vista, sono davvero mignon!!

croissants

Se volete una guida per l'arrotolamento, andate a vedere qui.

13 commenti:

  1. Anni e anni e anni e anni luce dalla pasta sfoglia che avevo provato a preparare io! La tua è proprio bella anche da vedere! Dopo la burrosa esperienza dei "giri", mi ero detta "d'ora in poi la comprerò solo già fatta!", ma le tue spiegazioni mi hanno convinta quasi quasi a darmi una seconda chance. Volevo chiederti: i cornetti che si ricavano sono senza zucchero? Come faccio per addolcirli un po'? :) Bacioni!! Cat

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  2. Brava! io ho provato a fare i croissant, ma il procedimento è un po' diverso, e i giri sono meno! Prima o poi devo cimentermi anche con la sfoglia... che immagino sia proprio un'altra cosa rispetto a quella che si compra :-)

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  3. Ti è venuta uno spettacolo! Mi sa che mi organizzo una domenica e ci provo anche io! ;D
    Un bacione e buon fine settimana
    fra

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  4. Eccomi! Ho aggiunto la foto del "prodotto finito"!

    @Cat: la sfoglia è nautra, come dicevo..io li ho rotolati nello zucchero semolato appena appena, erano strabuoni!!

    @K: ho visto, complimentissimi!!Con la sfoglia pronta non c'è paragone..come del resto per tutte le cose fatte in casa..forse non saranno più economiche ma almeno sappiamo cosa c'è dentro e mi sembra già un bel vantaggio..

    @Fra: devi provare!! Sei tu che stai giocando con la pasta madre? Come procede?

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  5. Mitica!!!e' fantastica...brava!!!

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  6. quando ci vediamo facciamo i cannoncini????un'amica della Isa ci presta i tubetti per arrotolarli...

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  7. @Ele: siiiiiiiiiiiiiiii!
    Per chi non capisse...la mia amica Ele tornerà in Italia in Aprile e finalmente ci rivedremo..l'ultima volta che ci siamo viste non era esplosa questa passione per la cucina e abbiamo iniziato a coltivarla insieme, ma a distanza...non vediamo l'ora di chiuderci noi due sole in una cucina!

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  8. bravissima, che bella pasta sfoglia che hai fatto! io non mi sono mai cimentata ma ci proverò, prometto!!!

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  9. Uhhh, la pasta sfoglia, la mia Bestia Nera... :D
    io ci provo ogni tanto, mi armo di santa pazienza, ne faccio un bel pò e poi la divido in panetti e la congelo.
    Dopo qualche iniziale fallimento, adesso mi viene decente.
    La tua è fantastica.
    Complimenti!

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  10. @ady: grazie grazie grazie! ho appuntato ovunque la tua ricetta dei bocconcini salati e non ho ancora potuto provarli, mannaggia!!!!

    @evelyne: davvero mai?! ma con un nome-blog come il tuo...!!

    @serena: la prossima volta farò così anch'io..questa era una prova e comunque ne ho ricavato due panetti..io ho imparato i trucchetti, senza quelli sicuramente sarebbe stata un fallimento anche la mia...

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  11. @ monique: infatti ho detto che ci proverò ;-) non vedo l'ora!!!!

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  12. la devo provare a fare credo che usero' questa ricetta, mi apre ottima !!! ciao !

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