lunedì 16 giugno 2008

Cappellacci patate e burrata

Circa un mese fa, all'annuale meeting aziendale, abbiamo partecipato ad una "gara" tra gruppi dal tema "Raddrizza la ricetta", organizzato da una nota scuola di cucina milanese. Dopo essere stati divisi in squadre ed aver assaggiato (bendati) una portata preparata dai cuochi, abbiamo dovuto indovinarne gli ingredienti principali per poi riprodurla "al contrario". Come? Ora ve lo spiego..
La mia squadra, ad esempio, ha assaggiato dei cappellacci con ripieno di broccoli e parmigiano conditi con della burrata. Abbiamo quindi preparato, raddrizzando la ricetta, i cappellacci patate e burrata, che abbiamo condito con una crema ai broccoletti. E abbiamo vinto!!
Per me, che adoro fare queste cose, è stato fantastico. Il nostro cuoco, devo dire, era bravissimo!! Abbiamo impastato gli ingredienti per fare la pasta, l'abbiamo tirata, abbiamo preparato il ripieno e infine preparato i cappellacci.
Volete vedere come sono venuti? Secondo me benissimo, giudicate voi!
Ebbene, ieri, primo weekend di singletudine dopo molti (l'assaggiatore non mi ha abbandonato ma doveva lavorare sia sabato che domenica povero!!) abbiamo invitato a pranzo nonna e zii e ho preparato, per la prima volta in vita mia, la pasta fatta in casa. La mia partecipazione ai precedenti tentativi è stata solo di osservazione.
Non è facile spiegare il procedimento, ho trovato questo video qui sotto che, oltre ad essere esaustivo, è anche molto divertente. Accendete le casse però!



Con le dosi che vi darò ora, ne ho preparati circa un centinaio. Sono belli grossi, credo che la dose per un piatto da umani sia 6-8 a testa.

Per la pasta all'uovo:
800gr di farina bianca
8 uova
Per il ripieno:
1kg di patate (peso a crudo)
400gr di burrata
sale
pepe
olio evo

Dopo aver lessato le patate in acqua salata, mettetele a raffreddare. Nel frattempo, iniziate ad impastare.
[Mamma che fatica, 800gr di farina non sono uno scherzo!La prossima volta me lo ricorderò...]
Per la preparazione della pasta, fate riferimento alla prima parte del video..
Una volta formata la "palla", copritela con un canovaccio umido e iniziate a pelare le patate. Schiacciatele e aggiungetevi la burrata ridotta in cubetti piccoli piccoli, aggiungere sale, pepe e un goccio d'olio a piacimento.
Iniziate a tirare la pasta (io ho usato la macchina ovviamente...) ma poca per volta, se siete sole/i. la pasta si secca in fretta.
Tagliate la pasta in quadrati di circa 6-7cm di lato, posatevi una pallina di ripieno e chiudete il cappellaccio: prima a triangolo e poi attorcigliandolo intorno all'indice. So che non è molto chiaro..ma altrimenti il video che ci sta a fare!?


Non ho una foto del "piatto finito" perchè vanno mangiati belli caldi e non mi andava di far aspettare i miei ospiti..mi perdonate?

51 commenti:

  1. Che post goloso, e ben presentato. Brava!

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  2. ..ma che bella idea che ha avuto la tua azienda! ...magari lavorassi io in un posto così!

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  3. wow ma sono bellissimi...supercomplimenti bravissima! e che pazienza! bella anche la storia della gara...non ho capito in che senso al contrario,ma doveva essere divertente! :)

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  4. @serendipity: si beh diciamo che hanno avuto uno sprazzo inaspettato eh...

    @Lo: al contrario perchè li abbiamo rifatti mettendo come "sugo" quello che loro ci avevno presentato come ripieno..la crema di broccoletti fuori e le patate e la burrat dentro!

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  5. Ciao finalmente ti ho rincontrata, sei passata da Rocco tempo fa e oggi su Flickr (mio) ed eccoci qua! Complimenti per il tuo lavoro ! Davvero stuzzicante.
    ciao a presto

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  6. Ma dove l'hai trovato il video??e' fantastico!pero' non stai lavorando troppo giusto??
    io per oggi avrei una fantastica bavarese alle fragole...ma ahime' me la sono mangiata senza fare la foto....

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  7. O mamma, la burrata! Cosa devono essere questi cappellacci. Sono perfetti, complimenti. Alex

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  8. @Fiammetta: ciaooooo!Le tue foto sono spettacolari, mi piacerebbe imparare ma io ho una miserrima digitale...mi aiuti?

    @Ele: dai eleeeeeee ma come senza foto?! Ho fatto tutto domenica mattina!!

    @Alex: ehm..infatti forse non era proprio mezzo kg di burrata..assaggia di qua e assaggia di là...

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  9. sono bellissimi!! Dovevano essere una goduria :P

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  10. mammina santa..! hai detto la parola magica:"burrata"...ma lo sai che io ho ricominciato a mangiarla due anni fa dopo 10 di astinenza perché avevo fatto un'indigestione da paura?!??!?!...
    che belli sti cappellacci!....mi hai fatto venir voglia di pasta fatta in casa!...brava!
    *kiss*

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  11. Bellissimo questo gioco! Potresti farne un meme dando il nome di una ricetta al contrario e lasciare alla fantasia dei blogger il raddrizzamento :-)

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  12. @erborina:grazie!!buoni eran buoni..anche se erano un po' "irregolari" e non avevo fatto uscire bene l'aria chiudendoli..cmq per essere il primo tentativo sono troppo contenta!

    @misspadme: pure ammemmepiace! a Scandicci c'è un posto dove la mettono sulla pizza ed è buonissssssima!Se ti interessa recupero l'indirizzo!

    @Aiuolik: ma sai che è una bella idea?thanks!

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  13. Il tuo blog è sempre pieno di spunti bellissimi!!!

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  14. mmmmmmm con la burrata devono essere favolosi!

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  15. che meraviglia di cappellettiiiiiiiii ma sei stata bravissima!!e poi il video è troppo carino e simpatico! grazie e complimenti ancora per la gara che hai vinto! ciao Pippi

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  16. adoro la pasta ripiena...!!! sono bellissimi sei stata bravisssimissssima!!

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  17. @paola: ma grazie!!detto da te è un onore!

    @maddea: si buoni anche se non si sentiva molto, devo aumentare il rapporto!

    @pippi: grazie!!per un po' me la menerò assai per questi cappelletti

    @dolcezza: anche io l'adoro..mi lancerò in nuove preparazioni..ma per stasera passo, chissà che la mia "assenza" non porti bene!!

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  18. Che belli i tuoi cappellacci, monique! Complimenti...io con la pasta ripiena sono un po' un disastro...finchè non mi compro un tirapasta la vedo proprio dura...

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  19. Che meravilgia e che buoni che devono essere, e soprattutto complimenti per la pazienza...forse io avrei desistito.:(
    Nadia - Alte Forchette -

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  20. impazzisco per questo genere di giochi! sarebbe stato adatto a me! :) io lo faccio normalmente al ristorante :P

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  21. @spilucchina: una tutta mia l'avrò tra poco più di una settimana yuhuuuu

    @nadia: ho usato la macchina di mammà ma stavo per desistere ugualmente...cigola da far paura!!

    @ciciuzza: indovinare gli ingredienti per poi riproporre?? a volte è difficilissimo!!

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  22. ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh.............ahhhhhhhhhhhhhhhhhh.......ahhhhhhhhhhh ora ho capito! grazie ;)

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  23. Moni ma sono favolosi, perfetti e poi il ripieno davvero alternativo! Bacioni

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  24. Monique perche' non ci fai un analisi della burrata e affini come quella dei pomodorini?qui non la trovero' mai come la sostituisco???

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  25. @Lo: yesssss

    @anna: grazie annina!!

    @ele: mi metto a studiare!! ma nel frattempo prova con un altro ripieno così abbiamo due versioni!baciiii
    piesse: le fotoooo

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  26. La pizza lì sotto portò bene!
    Domenech se ne va a casa... Rifalla domenicaaaa!

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  27. come ho goduto ieri sera a vedere la sua faccia dopo il rigore...sembrava un bambino che se l'era fatta sotto e non sapeva come dirlo....
    s'è capito che non amo i cugini d'oltreconfine?

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  28. 0_0
    maronnamia, che stupore e meraviglia
    uno spettacolo!!!
    :********************
    cla

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  29. Semplicemente meravigliosi!!!
    Bellissime anche le foto,sei davvero bravissima!
    Baci

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  30. @claudia:grazie grazie!! la prossima volta vi invito tutti quanti!!

    @parolediburro: mo mi monto la testa ih ih ih

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  31. e brava!!!!!!!! io non so se sarei riuscita a distinguaere la burrata, semplicemente perchè non l'ho mai mangiata...per quanto riguarda la pizza col pesto hai ragione; io in un famoso locale di catania ci mangio la focaccia cosi...focaccia, strato di pesto, mozzarella e sopra la mozzarella pomodorino ciliegia e spicchi interi di noci...una goduria

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  32. monique, mi vieni a rassicurare sui miei acquistiniiiiiii per favoreeeeeeee!

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  33. Simpaticissima la sfida aziendale: lasciarsi i pc e le scartoffie alle spalle, per creare divertendosi ai fornelli sviluppa un legame cameratesco più stretto.
    I tuoi cappellacci sono meravigliosi e invitanti.
    Ciao

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  34. @Grà Grà: con le noci devo provare!!!!!!

    @Dolcezza: già fatto ieri seraaaaa
    E mi sa tanto che stamattina farò un ordine anche io...

    @Lenny: si è stata un'idea carina davvero (incredibile!!)

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  35. Complimentissimi di cuore Monique, davvero bellissimi...
    Sai che faccio ti linko, posso?

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  36. monique ma quanto ci ha messo ad arrivarti? e come sono come qualità? carini? e le taglie? AAAAA! :)))

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  37. @Ady: ma certo!! anche io ti leggo spesso!!!

    @dolcezza: sono arrivati in meno di 10gg ed erano bellini e taglie giuste ma io sono una 44 "standard"!piuttosto..quanto hai pagato di spese di spedizione?

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  38. 20 euro monique! ma abbiamo fatto un ordine imponente in 4 per dividerci le spese di spedizione...ovviamente so' quella che ha speso di piu'!chettelodicoafare?!?:)
    cmq io ho preso tutti 38 per le scarpe ma ho paura che calzino poco..speriamo bene!

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  39. infatti!!un anno fa ho speso 7€ di spese di spedizione...alla faccia dell'inflazione!spero che dipenda dal peso, l'altra volta avevo preso poca roba per provare!!

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  40. Buonissimi, una vera goduria! Ci credo che non hai fatto in tempo a fotografarli! E poi, quanto sono belli? :) BAci

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  41. (da leggersi con accento bolognese) mo che ssspettaacolo!!!!

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  42. @le pupille: ciao!!! grazie mille (inchino)

    @due pazze cuoche: ma voi siete nuove...mo vengo da voi!!

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  43. pronta sono!
    quando dici tu suono il campanello
    ahahahah
    *
    cla

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  44. oh ma che bravi, dove dobbiamo venire?

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  45. @claudia, gunther: mo' fatemi organizzare che c'ho la sala piccola....ih ih

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  46. Buoni buonissimi... la burrata è uno dei miei formaggi preferiti.. quanto è cremosaaaa!!!

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  47. ma che meraviglia!!! sembrano usciti dal miglior pastificio artigianale! sono stupendi...e il sapore? deve essere idilliaco! adoro la burrata!!! :D

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  48. @il gatto goloso: mamma che buona davvero!!un peccato che si sentisse così poco!

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  49. @arietta: ma grazie!!!la prossima volta vorrei riuscire a farli un po' più regolari anche per avere una cottura uniforme..però che soddisfazione!

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  50. Sono quella che ha fatto il video, felice che vi sia piaciuto. Trovo interessantissimo questo blog, continuero' a consultarlo. In preparazione altri video... ;-).
    Buon appetito a tutti!!

    Chiara

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