lunedì 12 gennaio 2009

Buon anno!!! | Filetto di maiale ai funghi

Da alcuni giorni monitoro la situazione del blog in attesa che la mia coinquilina si faccia avanti, ma come potete notare non si e' ancora pronunciata e cio' mi lascia molto dubbiosa!
Monique ti sei gia' fatta trascinare nel turbinio del delirio di inizio anno? In effetti non ci siamo ancora sentite, aspetto tue notizie!
Noi il 25 siamo partiti per Medellin, una delle citta' piu' importanti della Colombia e conosciuta purtroppo da tutti solo per Pablo Escobar. Invece Medellin e' un vero gioiellino, e' pulita, le strade sono in ordine, le persone gentili ed educate, hanno un forte senso civico, cosa molto rara da questa parte del mondo! Il 27 dicembre con alcuni amici di Bogota e altri nuovi amici siamo partiti verso Isla Fuerte. Il viaggio e' eterno, ma molto bello e la piccola Sara si e' comportata benissimo. E' ufficialmente una viaggiatrice nata!! La vacanza e' stata proprio bella, un po' nostalgica, mi ricordava le vacanze in campeggio in Sardegna con i miei amici, quando si partiva in meta' di mille, le macchine stracariche e si dormiva per terra in traghetto..... Insomma nonostante non ci conoscessimo siamo andati subito d'accordo e ci siamo divertiti molto!! Il menu di Isla fuerte non era molto vario, pesce, arroz (riso) al coco e banane fritte! L'isola e' piccola e relativamente primitiva, ma pensate...dal 16 dicembre 2008 hanno la luce!!! Ci hanno anche mostrato la centrale elettrica che funziona a gas! Questo evento mi ha profondamente commosso, perche' per noi avere la luce e' una cosa cosi' ovvia... La popolazione e' gentilissima e la base della loro alimentazione e' tutta reperibile sul posto, banane, cocco, pesce, mango, papaya, certo il riso no, arriva dalla "tierra firme" come dicono loro. Su quest'isola ci sono una quindicina di case per le vacanze e due piccoli alberghi. I proprietari delle case si sono associati per aiutare gli abitanti dell'isola a ricevere i sussidi del governo e cosi' a svilupparsi ed imparare a vivere senza dipendere da altri. C'e' una scuola e i ragazzi riescono ad andare a studiare in citta'!

Va beh non volevo dilungarmi tanto ma solo darvi alcune impressioni delle mie vacanze!

Vi auguro un buon anno, che sia sereno e felice!!!

Intanto vi propongo cio' che ho preparato per la cena di Natale, una piccola variazione rispetto ai dettami della tradizione!!!

Filetto di maiale farcito ai funghi con patate grigliate e maionese al lime
Ingredienti per 4 persone
800 g di filetto di manzo
40gr di porcini secchi (io non li avevo ho usato funghi freschi saltati in padella e poi frullati)
80gr di prosciutto crudo
burro
rosmarino
uno spicchio d'aglio
40 gr di grana padano
un dl di vino bianco
un dl di brodo
olio extravergine d'oliva
sale, pepe

Ammorbidite i funghi in acqua tiepida, strizzateli e tritateli con l'aglio e gli aghi di un rametto di rosmarino. Incidete il filetto facendo un taglio a spirale e srotolatelo, farcitelo con il prosciutto, il trito ed il grana in scaglie, arrotolatelo e legatelo molto bene con spago da cucina.
Rosolate il pezzo di carne in una padella (il wok e' l'ideale) con una noce di burro e due cucchiai d'olio, poi pepate, salate e sfumate con il vino. Proseguite la cottura in forno a 190 gradi per ca. 45 minuti bagnandolo prima con il brodo caldo poi con il suo sughetto.

5 commenti:

  1. Da come ne parli deve essere stata proprio una bella vacanza...il sud america è una di quelle da mete che davvero mi piacerebbe riuscire a visitare bene e con calma per assoporarne i sapori più autentici e il calore delle persone
    Buon anno anche a te e ti auguro tanta felicità
    fra

    RispondiElimina
  2. ciao, mi chiamo Renata.
    Avevo salvato la ricetta della tua torta zebra, postata alcuni mesi fà. L'ho stampata adesso e volevo chiederti 2 spiegazioni: non si usa lievito? Ad un certo punto scrivi di mettere la vaniglia (non c'è negli ingredienti), serve una bustina di vanillina?
    Grazie mille.

    RispondiElimina
  3. @Renata: hai ragione, per i dolci uso sempre la farina autolievitante e per questo mi sono dimenticata di indicarlo. Idem per la vaniglia,la metto spesso e mi sembra ci stia bene!

    RispondiElimina
  4. complimenti per la vacanza ma è magnifica la ricetta del filetto di maiale sarà uno delle mie prossime ricette che farò, mi piace per come hai usato la carne del maiale che è molto buona

    RispondiElimina
  5. ops gunther in verita' e'filetto di manzo,deve essere stato un lapsus perche'anche a me piace molto il filetto di maiale!la vacanza e'stata bella e vi devo la ricetta delle patate. Mi riprendo dal trasloco...

    RispondiElimina